Плотность - это очень важная характеристика вещества во всех агрегатных состояниях - твердом, жидком и газообразном. В данной статье идет речь о плотности газов и жидкостей. Статья начинается с определения плотности, а именно истинной плотности. Так как плотность образца зависит от температуры, точное измерение плотности требует точного измерения и контроля температуры, поэтому в статье затрагивается тема температурной зависимости плотности и аномалий поведения воды при 4 0С. Поскольку плотность как физическая величина, используется во многих областях, она имеет много различных единиц измерения и производных величин (кажущаяся плотность, удельный вес, кажущийся удельный вес). После краткого исторического экскурса в историю измерения плотности, в статье подробно рассказывается обо всех основных методах и приборах, с помощью которых измеряется плотность: гидрометры, пикнометры и метод гидростатического взвешивания. Особое внимание уделяется электронным плотномерам (осциллирующие плотномеры с U-образной трубкой): их строению, принципам работы, настройке и основным принципам измерения.
Просмотреть применение